05月≪ 2017年06月 ≫07月

    123456789101112131415161718192021222324252627282930

    スポンサーサイト

    上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
    新しい記事を書く事で広告が消せます。
    --:--  |  スポンサー広告  |  EDIT  |  Top↑
    2014.02.05 (Wed)

    シフォンも大好き♡鶏ハムの作り方(その1)

    こんにちは!
    シフォン&シフォままです。



    今日はシフォンも娘たちも大好き♪な、

    鶏ハムの作り方をご紹介します。

    今回は味付けのないわんこ用(シフォンの)と、

    ワタシ達ヒト用のハーブソルト風味の2種類を

    一緒に作っていきます。



    できあがりは こちら~
    ↓ わんこ(シフォン)用 ↓
    DSC01550_convert_20140205171534.jpg


    ↓ ヒト用 ↓
    DSC01552_convert_20140205171128.jpg



    <材料> 各1本分

    わんこ用
     
     鶏胸肉 1枚

     (下味用)砂糖 小さじ1/2




    ヒト用

     鶏胸肉 1枚
     
     (下味用) 砂糖 小さじ1/2
           塩  小さじ1/2
     (味付け用)ハーブソルト 小さじ1強





    <作り方>


    まず、下ごしらえをします。
    DSC01451_convert_20140204215317.jpg

    わんこ用は、鶏胸肉の皮を取りました。

    ヒト用は、ウチは娘たちが鶏の皮が好きなので、

    いつも 皮つきで作りますが、

    取ってしまってもOKです。お好みで。



    下味をつけます。
    DSC01455_convert_20140204215848.jpg

    砂糖はお肉を軟らかく、しっとりとさせてくれるので、

    わんこ用にも使いました。

    あとで表面は水洗いしますが、気になる方は 省いても。



    DSC01459_convert_20140204221218.jpg

    わんこ用には塩の下味は付けませんので、

    砂糖をすり込んだらビニール袋に入れます。


    ヒト用は、塩をすり込んだら別のビニール袋に入れます。




    DSC01467_convert_20140204221633.jpg

    冷蔵庫内で一晩馴染ませます。



    下味がついたら、次は成型していきます。

    まずは わんこ用から。

    DSC01491_convert_20140204222131.jpg

    表面の砂糖を水で洗い流して、

    ペーパータオルで表面の水分を拭き取ります。



    次にラップを用意して、包んでいきます。
    DSC01493_convert_20140204222538.jpg



    DSC01494_convert_20140204223134.jpg

    くるりとロール状に巻きます。



    DSC01495_convert_20140204223915.jpg

    左右も、ぴったりと包みます。

    細くなる部分は、左右からギュッと押し込んで包みましょう。



    DSC01496_convert_20140204224136.jpg

    さらにもう一度ラップで包んでください。



    ラップで二重に包んだら、

    DSC01498_convert_20140205170213.jpg
    アルミホイルで巻きまして、


    DSC01501_convert_20140205211110.jpg



    DSC01502_convert_20140205212027.jpg



    次は ヒト用(味付き)です。

    わんこ用と同じく表面を水で洗い流し、

    ペーパータオルで水気を拭き取ります。

    ラップの上において、

    DSC01504_convert_20140205212212.jpg

    味付けはお好みでいろいろお試しください。

    塩とあらびき胡椒とか、

    塩とガーリックパウダーとか・・・

    うちで使っているハーブソルトは、

    ハウスの香りソルト<イタリアンハーブミックス>

    お手軽に使えて便利です。

    クレイジーソルトとかでも良さそうですね。



    DSC01506_convert_20140205212536.jpg

    皮を下にして置き、ロール状に巻きます。

    皮を取った場合は、皮のあった方を下にして巻いてください。

    わんこ用と同じ要領で。



    DSC01508_convert_20140205212840.jpg



    DSC01511_convert_20140205213055.jpg

    2本成型できました!



    長くなりましたので、

    鶏ハムの作り方(その1)は、ここまでです。

    次回は、加熱~完成の(その2)です。

    また見て下さいね~!\(^o^)/




    ぼ、ぼくの でばん は・・・?
    ↓ ぽちっとおねがいします!
    にほんブログ村 犬ブログ デカプーへ
    にほんブログ村

    チミは食べるだけでしょっ!(--〆)
    スポンサーサイト

    テーマ : 雑記 - ジャンル : 日記

    22:16  |  おいしいもの  |  TB(0)  |  CM(2)  |  EDIT  |  Top↑

    いらしゃいませ~!

    遅くなって申し訳ありませんでした~<(_ _)>
    今、完成までをアップしました。
    鶏胸買って、待ってて下さいましたか?

    わんこ用に下味(砂糖)を使わない場合は、寝かせなくてもいいですよ~。
    水で表面を洗って、ペーパータオルで水分を拭き取って、
    そのまま成型(ラップで巻き巻き)してください。
    ただ、多少パサつき感があるかもしれません。
    試していなくて憶測ですが…(ごめんなさいませ)

    どうぞおいしくできますように!
    シフォまま |  2014年02月06日(木) 21:59 | URL 【コメント編集】

    ありがとうございますーーー(≧∇≦*)
    すごいわ、お料理苦手意識の強いわたしですが、これは細かく丁寧なレシピで、失敗しないでおいしいのができそう♡ 
    皮のほうを下・・・・なるほど、勉強になりますっ✩
    下味をつけないばあいは冷蔵庫で寝かせなくてもいいんですか? 

    はーーー♡ 今日は胸肉買ってこよーっと♪ウキウキ♪
    甘辛煮子 |  2014年02月06日(木) 09:00 | URL 【コメント編集】

    コメントを投稿する

    URL
    COMMENT
    PASS  編集・削除に必要
    SECRET  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
     

    ▲PageTop

    この記事のトラックバックURL

    →http://chiffon1496.blog.fc2.com/tb.php/179-8403a3fc
    この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

    この記事へのトラックバック

    ▲PageTop

     | HOME | 
    上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。