04月≪ 2017年05月 ≫06月

    12345678910111213141516171819202122232425262728293031

    スポンサーサイト

    上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
    新しい記事を書く事で広告が消せます。
    --:--  |  スポンサー広告  |  EDIT  |  Top↑
    2014.02.06 (Thu)

    シフォンも大好き♡鶏ハムの作り方(その2)

    こんにちは!
    シフォン&シフォままです。



    今日は昨日に引き続きまして、

    鶏ハムの作り方の過熱から完成まで(その2)です。

    昨日の記事・作り方の下ごしらえから成型まで(その1)は、こちら




    では、さっそく~!

    昨日の最後のところで、このように↓成型できました。

    DSC01511_convert_20140205213055.jpg


    お鍋にお湯を沸騰させます。

    鶏ハム2本分でしたら、直径18cm以上のお鍋を使い、

    お湯は多めに入れて下さい。

    でも、鶏ハムを入れた時、お湯があふれないようにご注意!

    やけどしないように、くれぐれも気をつけて下さいね~(^-^)

    DSC01512_convert_20140206171145.jpg



    そして次に~
    DSC01513_convert_20140206171542.jpg

    お皿を乗っけて、落としぶたしてください

    耐熱皿を使ってくださいね~!

    割れても責任取れないわ~(~_~;)


    DSC01514_convert_20140206172001.jpg

    火加減は、軽く沸騰する程度。プツプツ泡が出る程度です。

    ぐつぐつボコボコさせては、ダメですよ~。

    この状態で8分ゆでます



    DSC01518_convert_20140206172223.jpg

    放置中に中まで火が通ります。

    鍋のふたを開けずに、冷めるまでそのままで置きましょう


    DSC01548_convert_20140206172628.jpg

    お湯が冷めたら出来ていますが、

    冷蔵庫で冷やした方が切りやすいです。

    ヒト用の味付けした方は、冷やした方が味がなじむ気がします。


    DSC01549_convert_20140206173033.jpg

    二重に巻いたラップを取る時、

    取りづらくてちょっとイラッとくるかもですが、^_^;

    おいしい鶏ハムはすぐそこですよ~!


    DSC01550_convert_20140205171534.jpg

    しっとり~!

    わんこ用も砂糖で下味付けましたが、

    出来上がりには甘さは全く感じません。

    また、ヒト用の味付けした鶏ハムと一緒にわんこ用を茹でましたが、

    塩味や風味が移っているような感じはありません。

    気になる方は、別々に茹でるといいですね。




    DSC01551_convert_20140206173303.jpg



    DSC01552_convert_20140205171128.jpg

    おつまみに、サラダに、サンドイッチなどにも!!


    朝食に・・・
    DSC01561_convert_20140206213758.jpg
    鶏ハムチーズトーストも おいしいです!



    シフォンは、フードに混ぜて食します。

    DSC01566_convert_20140206174123.jpg

    うちでは いつも好評です\(^o^)/

    良かったら 作ってみて下さ~い(*^^)v




    こんど いつ たべれんの~?
      ↓ ポチっとおねがいします!
    にほんブログ村 犬ブログ デカプーへ
    にほんブログ村

    次は土曜日につくろうかな~!
    スポンサーサイト

    テーマ : 雑記 - ジャンル : 日記

    21:51  |  おいしいもの  |  TB(0)  |  CM(4)  |  EDIT  |  Top↑
    2014.02.05 (Wed)

    シフォンも大好き♡鶏ハムの作り方(その1)

    こんにちは!
    シフォン&シフォままです。



    今日はシフォンも娘たちも大好き♪な、

    鶏ハムの作り方をご紹介します。

    今回は味付けのないわんこ用(シフォンの)と、

    ワタシ達ヒト用のハーブソルト風味の2種類を

    一緒に作っていきます。



    できあがりは こちら~
    ↓ わんこ(シフォン)用 ↓
    DSC01550_convert_20140205171534.jpg


    ↓ ヒト用 ↓
    DSC01552_convert_20140205171128.jpg



    <材料> 各1本分

    わんこ用
     
     鶏胸肉 1枚

     (下味用)砂糖 小さじ1/2




    ヒト用

     鶏胸肉 1枚
     
     (下味用) 砂糖 小さじ1/2
           塩  小さじ1/2
     (味付け用)ハーブソルト 小さじ1強





    <作り方>


    まず、下ごしらえをします。
    DSC01451_convert_20140204215317.jpg

    わんこ用は、鶏胸肉の皮を取りました。

    ヒト用は、ウチは娘たちが鶏の皮が好きなので、

    いつも 皮つきで作りますが、

    取ってしまってもOKです。お好みで。



    下味をつけます。
    DSC01455_convert_20140204215848.jpg

    砂糖はお肉を軟らかく、しっとりとさせてくれるので、

    わんこ用にも使いました。

    あとで表面は水洗いしますが、気になる方は 省いても。



    DSC01459_convert_20140204221218.jpg

    わんこ用には塩の下味は付けませんので、

    砂糖をすり込んだらビニール袋に入れます。


    ヒト用は、塩をすり込んだら別のビニール袋に入れます。




    DSC01467_convert_20140204221633.jpg

    冷蔵庫内で一晩馴染ませます。



    下味がついたら、次は成型していきます。

    まずは わんこ用から。

    DSC01491_convert_20140204222131.jpg

    表面の砂糖を水で洗い流して、

    ペーパータオルで表面の水分を拭き取ります。



    次にラップを用意して、包んでいきます。
    DSC01493_convert_20140204222538.jpg



    DSC01494_convert_20140204223134.jpg

    くるりとロール状に巻きます。



    DSC01495_convert_20140204223915.jpg

    左右も、ぴったりと包みます。

    細くなる部分は、左右からギュッと押し込んで包みましょう。



    DSC01496_convert_20140204224136.jpg

    さらにもう一度ラップで包んでください。



    ラップで二重に包んだら、

    DSC01498_convert_20140205170213.jpg
    アルミホイルで巻きまして、


    DSC01501_convert_20140205211110.jpg



    DSC01502_convert_20140205212027.jpg



    次は ヒト用(味付き)です。

    わんこ用と同じく表面を水で洗い流し、

    ペーパータオルで水気を拭き取ります。

    ラップの上において、

    DSC01504_convert_20140205212212.jpg

    味付けはお好みでいろいろお試しください。

    塩とあらびき胡椒とか、

    塩とガーリックパウダーとか・・・

    うちで使っているハーブソルトは、

    ハウスの香りソルト<イタリアンハーブミックス>

    お手軽に使えて便利です。

    クレイジーソルトとかでも良さそうですね。



    DSC01506_convert_20140205212536.jpg

    皮を下にして置き、ロール状に巻きます。

    皮を取った場合は、皮のあった方を下にして巻いてください。

    わんこ用と同じ要領で。



    DSC01508_convert_20140205212840.jpg



    DSC01511_convert_20140205213055.jpg

    2本成型できました!



    長くなりましたので、

    鶏ハムの作り方(その1)は、ここまでです。

    次回は、加熱~完成の(その2)です。

    また見て下さいね~!\(^o^)/




    ぼ、ぼくの でばん は・・・?
    ↓ ぽちっとおねがいします!
    にほんブログ村 犬ブログ デカプーへ
    にほんブログ村

    チミは食べるだけでしょっ!(--〆)

    テーマ : 雑記 - ジャンル : 日記

    22:16  |  おいしいもの  |  TB(0)  |  CM(2)  |  EDIT  |  Top↑
     | HOME | 
    上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。